Consecuencias de la pandemia por COVID-19 en el desempeño ocupacional de las personas mayores - Criollo Castro, Carlos; Yarce Pinzón, Eunice; Madroñero Quiroz, Angie Lizeth; Criollo Méndez, Daniela Sofía; Pantoja Pantoja, José Luis (Boletín Informativo CEI, 2022)
La vejez está asociada usualmente a la enfermedad, improductividad y falta de autonomía de los seres humanos, situación que solo aplica en función a la edad, lo que provoca la vulneración de los derechos y la desigualdad durante el proceso de envejecimiento, como expresa Trecco (2020): “es un hecho social cargado de significados creados por la sociedad, marcados por el miedo, el tabú y los prejuicios” (p. 1), lo que es evidente, incluso, en las políticas públicas que están construidas desde el prejuicio y con significados erróneos del envejecimiento, por lo cual es necesario tener una mirada más real y optimista sobre la gerontología (Campillay-Campillay et al., 2021), de suerte que pueda disminuir la negatividad y discriminación de las personas mayores, desarrollando mecanismos para mitigar o prevenir las iatrogenias (Nieto-Morales et al., 2017).