La importancia del reflejo tónico asimétrico del cuello en el desarrollo infantil - Lagos Salas, Diana Graciela; Díaz Muñoz, Andrea Tatiana; Jurado Macías, Salomé; Mallama Campaña, Eliana Gabriela; Rosero Melo, Gabriela Margarita; Solarte Giraldo, Karen Gabriela (Boletín Informativo CEI, 2022)
El abordaje desde la teoría de la integración sensorial se ha incorporado desde hace décadas en la praxis cotidiana de los terapeutas ocupacionales que trabajan con población infantil; se utiliza dentro del dominio y el ámbito específico de la profesión; se basa en el marco de trabajo donde los profesionales siguen lineamientos para promover, restaurar, mantener, prevenir y modificar situaciones que permitan desempeñar satisfactoriamente las áreas ocupacionales, sin dejar a un lado la experiencia holística y el abordaje integral de los usuarios. Ayres (2011) introdujo la idea de que el sistema nervioso central (SNC) procesa e integra sensaciones, creando la base sobre la cual se desarrolla el comportamiento funcional de todos los individuos y, postula que la información sensorial es el nutriente de este sistema, el cual genera una diversidad de respuestas dentro de los ambientes en los que se desempeña.