Obtención de saponinas a partir de jugo de fique para la elaboración de un bioinsumo - Caguazango Martínez, María Camila; Guerrero Martínez, Laura Juliana; Puerchambud Chasoy, Simón Alexander (Boletín Informativo CEI, 2022)
En Colombia, se obtuvo una producción de 30.000 toneladas de fique en el año 2018, distribuida en los departamentos de Cauca, Nariño, Santander, Antioquia y Boyacá, con mayor énfasis en Cauca y en Nariño, con cifras cercanas a 7.786 y 5.941 toneladas, respectivamente (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018). Federación Nacional de Cultivadores, Artesanos y Procesadores de Fique –Fenalfique– menciona que gran parte de los campesinos cultivadores de fique son propietarios de pequeñas extensiones de tierra, situadas, por lo general, en regiones con bajo potencial productivo y zona de conflicto armado; es un cultivo que genera tanto productos como servicios y aporta a la sostenibilidad de otros productos agroalimentarios que se encuentran en torno al desarrollo de este (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2016).