Contaminación por cambio de uso de suelo agrícola, ganadero y uso conservación páramo - Espinel Oviedo, Astrid Vanessa; Mejia Alvarez, Paola Andrea; Novoa Reina, Leidy Andrea; Osorio Vallejo, Karen Lohana; Huertas Delgado, Jenny Lucía (Boletín Informativo CEI, 2021)
Actualmente se ha desarrollado, de manera extensiva, el uso de suelo agrícola y ganadero, destinando grandes terrenos al manejo no adecuado de praderas, lo cual provoca un deterioro ambiental en estos ecosistemas, esto se evidencia en la erosión del suelo debido al uso de tecnologías inadecuadas y compactación del mismo por la intervención del pastoreo. Por lo tanto, es importante realizar un análisis de los siguientes parámetros para cada uso de suelo: pH, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico, humedad, M.O, densidad aparente, densidad real, porosidad, fósforo y textura, con el fin de realizar una serie de aplicaciones como enmiendas orgánicas y así promover el crecimiento de las plantas, gracias a los efectos beneficiosos sobre las propiedades físicas, químicas, nutricionales, y biológicas del suelo.