Experiencia del trabajo de campo en suelos erosionados por la acción de cultivos ilícitos en Ricaurte, Nariño - Araujo Goyes, Paula Andrea; Coral Pepinosa, Karen Eliana; Huertas Delgado, Jenny Lucia (Boletín Informativo CEI, 2021)
De acuerdo con Pinzón y Sotelo (2011), los cultivos ilícitos en Colombia generan una problemática evidente, debido a la deforestación y al uso de agroquímicos, que generan afectaciones negativas en las propiedades fisicoquímicas y biológicas del suelo. Hoy en día, se ha evidenciado un aumento significativo de estas afectaciones. La Oficina de las Naciones Unidas señala que, en el 2017, el área cultivada se extendió en un 31 % (Velásquez, 2019). Siendo Nariño uno de los departamentos con mayor relevancia con un registro de 45.735 hectáreas en el 2017 (El Tiempo, 2019); sin embargo, para el año 2019, esta cifra disminuyó un 9 %, por lo cual Nariño pasó a ser el segundo departamento con mayor producción de estos cultivos.