Codigo Lila, una mirada integral hacia los pacientes terminales - Revelo Mueses, Esthefany; Insuasty Castillo, Mónica; de la Cruz López, Kelly; Morales Chincha, Magaly (Boletín Informativo CEI, 2021)
El cuidado de enfermería debe estar integrado por acciones transpersonales que se adentren a la subjetividad que constituye al individuo, con el fin de mejorar, proteger, y preservar la humanización del cuidado, ayudando al individuo a encontrar un significado a su enfermedad, sufrimiento, dolor y existencia, además de contribuir a que la persona adquiera autocontrol, autoconocimiento y autocuración. Este cuidado es considerado la esencia de la disciplina de enfermería, sin embargo, diversos estudios han evidenciado que el cuidado de enfermería se ha ido deshumanizando a través del tiempo, llegando al punto en que no es extraño encontrar en la práctica, que se reconoce al paciente con números de camas o patologías, además que no se tiene en cuenta las necesidades referidas por ellos, entre otros. Una de las principales razones por las cuales ocurre esto es porque el sistema de salud tiene un enfoque hacia las patologías, cuyo objetivo es curar, haciendo a un lado el entorno social, emocional, familiar y espiritual del paciente. (Scott et al., 2019, p. 2)