Modelo teórico de Dorothea Orem aplicado a algunas necesidades del paciente - Meza Figueroa, Andrea Yohana; Bolaños Molina, Sandra Patricia; Solarte Córdoba, Diana Marcela; Narváez Narváez, Jennifer Dayana; Eraso Benavides, Daniel Felipe; Gallardo Solarte, Karina (Boletín Informativo CEI, 2021)
El autocuidado consiste en “la práctica de las actividades que realizan las personas maduras (…), por sí mismas y con el interés de mantener el funcionamiento vivo y sano, continuando con el desarrollo personal y el bienestar” (Calderón y Rojas, 2014, p. 26). Dentro de la teoría del autocuidado podemos decir que este “describe por qué y el cómo las personas cuidan de sí mismos” (Bustos et al., 2018, p. 50). “El autocuidado se debe aprender y se debe desarrollar de manera deliberada y continua, y conforme con los requisitos reguladores de cada persona” (Gómez y Morales, 2018, p. 12).