Covid-19 y sus efectos en pacientes crónicos de edad avanzada - Moran Medina, Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2021)
En el municipio de Gualmatan, como en diferentes regiones de Colombia, se ha sentido de manera muy crítica los efectos del nuevo virus covid-19. Así lo pudo evidenciar el señor Segundo Mueses, paciente que padece hipertensión arterial, enfermedad diagnosticada en el año 2013, y diabetes mellitus tipo 2, con diagnóstico en el mismo año. El día primero de agosto del 2020, un familiar acude a urgencias para informar que el paciente, anteriormente mencionado, presenta fiebre intensa, por lo tanto, el personal de salud hizo la toma de muestra para PCR, que salió positiva. El paciente fue sometido a cuarentena por 10 días, en los cuales no presentó más sintomatología, por tal motivo, se vuelve hacer pruebas y valoración para confirmación de caso recuperado.