La sobrecarga del cuidador de pacientes con cáncer y sus consecuencias - Moncayo Chaucanez, Álvaro Javier; Chavez Muñoz, Mitchell Andrea; Morales Chincha, Magaly (Boletín Informativo CEI, 2021)
El cáncer es una enfermedad que afecta a un gran número de la población, sin ningún tipo de distinción por sexo, edad, raza o condición socioeconómica, trae consecuencias tanto al paciente que padece la enfermedad como para su familia; sin embargo, la mayoría de veces se cuenta con la presencia de un familiar o cuidador primario que toma mayor responsabilidad en el cuidado. Este cuidador no tienen ningún tipo de preparación y desarrolla esta actividad de acuerdo con sus conocimientos, esto puede traer algunas consecuencias negativas en el cuidador, si no se toman medidas de autocuidado y de apoyo por parte de otros cuidadores, ya que puede ocasionar sobrecarga en el cuidador primario, lo cual va afectar su calidad de vida y su bienestar físico, mental y social, ya que el cuidado de una persona con una enfermedad crónica, como es el cáncer, demanda gran parte del tiempo que el cuidador utilizaba para actividades familiares, laborales y de ocio, las cuales se ven afectadas como consecuencia de la sobrecarga ejercida por el cuidador.