Infecciones nosomiales del tracto urinario - Caicedo Betancourt, María Angélica; Mipaz Ceballos, Harold David; Rodríguez Villarreal, Edith Alexandra; Taimbud Bernal, Nathalia Elizabeth; Morales Chincha, Magaly (Boletín Informativo CEI, 2021)
Las IAAS, también denominadas infecciones «nosocomiales» u «hospitalarias», son infecciones contraídas por un paciente durante su tratamiento en un hospital u otro centro sanitario y que dicho paciente no tenía ni estaba incubando en el momento de su ingreso. Las IAAS pueden afectar a pacientes en cualquier tipo de entorno en el que reciban atención sanitaria, y pueden aparecer también después de que el paciente reciba el alta. Asimismo incluyen las infecciones ocupacionales contraídas por el personal sanitario. Las IAAS son el evento adverso más frecuente durante la prestación de atención sanitaria, y ninguna institución ni país puede afirmar que ha resuelto el problema. Según los datos de varios países, se calcula que cada año cientos de millones de pacientes de todo el mundo se ven afectados por IAAS. (Marzola, 2017, p. 1)