Cuidados de Enfermería en el deterioro de la integridad tisular en un lactante portador de gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) - Játiva Bravo, María José (Boletín Informativo CEI, 2021)
Existen diversas patologías y alteraciones donde la capacidad de deglución o absorción de los alimentos en los pacientes pediátricos se ve disminuida o impedida. La colocación de una sonda, cuyo objetivo es alimentar a través de una gastrostomía endoscópica percutánea que va directamente al estómago, es un método muy seguro y efectivo para administrar nutrición enteral prolongada a pacientes cuyas patologías no lo permiten. En el presente reporte de caso, se da a conocer la descripción una paciente lactante de 9 meses de edad, procedente de Tumaco, Nariño, que debido a su antecedente de cardiopatía congénita y mala absorción de nutrientes, es usuaria portadora de gastrostomía y presenta complicaciones. Por lo cual, los cuidados de enfermería cumplen un papel muy importante en el acompañamiento del proceso de recuperación y en el buen mantenimiento de su mecanismo de alimentación temporal, para que a largo plazo pueda compensar su propio sistema de nutrición desde casa, sin necesidad de acudir a dispositivos médicos.