Estudio de caso: Factores que influyen en el desarrollo de una menor de 8 años - Andrade Pantoja, Adriana Catherine (Boletín Informativo CEI, 2021)
Se describe el caso clínico de una niña de 8 años de edad, que perdió a su madre hace 8 meses; a raíz de esto, la niña presenta retraso en la motricidad gruesa y personal social además, presenta ansiedad, especialmente en el último mes. Estas dificultades interfieren negativamente en el crecimiento y desarrollo de ella. Por lo tanto, Enfermería realiza un diagnóstico de las dificultades de la niña por medio de una entrevista, instrumentos como la escala EAD -3 y observación de conductas. Con el acudiente se utilizó instrumentos de observación en la consulta por Enfermería, y registros conductuales en cuanto a las respuestas ante conductas de la niña. Se llevo a cabo una intervención basada en el apoyo, educación y estimulación por parte de los acudientes, con técnicas como la teleconsulta, la perspectiva del desarrollo emocional y psicomotor, para establecer un vínculo abuela-nieta y vínculo padre-hija. Se describe la evolución y seguimiento del caso desde la modalidad virtual.