Relación entre conocimientos y actitudes frente a la donación de órganos en estudiantes de medicina - Ruiz Mora, Cristian Geovanny; Acosta Hoyos, Estefany Daniela; Ortega Muñoz, Karen Andrea (Boletín Informativo CEI, 2021)
“En Colombia (…) más de 2500 habitantes requieren de un trasplante para seguir viviendo o para mejorar su calidad de vida (…)” (Fundación Cardioinfantil, 2021, párr. 1). La realización de este tipo de procedimientos se encuentra limitado por la escasez de donantes; entre los motivos para que una persona se rehúse a donar está el desconocimiento de cómo hacerse donador, la posición de su religión o la opinión familiar y social. Por lo anterior, el futuro profesional de enfermería tendrá como reto adquirir habilidades y conocimientos que permitan crear un cultura de donación, mediante su destreza en la gestión de servicio, organización y desarrollo de actividades propias de la profesión. En este sentido, se plantea la propuesta de investigación para determinar la relación existente entre las actitudes y conocimientos de estudiantes en el inicio y nivel medio de formación de dos facultades de Medicina del municipio de Pasto. El desarrollo de la investigación se realizó mediante la revisión de estudios científicos nacionales e internacionales que abordan las actitudes y conocimientos frente a la donación de órganos y tejidos como una de las problemáticas con mayor incidencia en salud, los cuales ponen de manifiesto el impacto que genera las creencias y mitos dentro de la dinámica social y cultural de la comunidad y permiten comprender cómo la interacción de estos factores pueden condicionar la aprobación o negación de esta práctica en una persona.