Bioproducción de ornatos en ecosistemas artificiales - Salas Benavides, J.; Enríquez Morales, J.D. (Boletín Informativo CEI, 2021)
La bioproducción de peces ornamentales está afectada por factores como el alto costo de alimentos concentrados y las deficiencias nutricionales de ingesta, hecho que ha conducido a buscar alternativas como el alimento vivo, que sirva en las primeras etapas poslarvarias, como requerimiento específico. El pez ángel o ‘escalar’ (Pterophyllum scalare) es una de las principales especies de interés ornamental, dada su forma y variados colores; es ampliamente producida y comercializada en Colombia, además de los amplios mercados multilaterales que definen gran oportunidad económica. El objetivo fue evaluar la interacción de tres dietas de alimento vivo, con tres niveles de flujo lumínico y su efecto en el crecimiento y la sobrevivencia de alevinos del P. scalare. Esta investigación utilizó un diseño irrestrictamente al azar (DIA) formado por 57 unidades experimentales que evaluó las dietas D1 (Artemia sp), D2 (Panagrellus sp) y D3 (Artemia sp + Panagrellus sp) y los flujos lumínicos L1(256 lux), L2 (159 lux) y L3 (39 lux) con 20 poslarvas por incubadora, mantenidas a 27.2±0.25 °C durante 22 días. Los resultados demuestran que el crecimiento en peso del pez ángel, bajo condiciones controladas de luz y dieta a base de alimento vivo bioproducido artificialmente, representó una media de 32 % superior al tratamiento control (balanceado comercial en hojuelas), en un hecho que permitirá emprender bioproductos de ornato masivos, a fin de salvaguardar los recursos acuáticos e ícticos nativos amenazados por la expoliación de los ambientes prístinos. En conclusión, existe efecto de las dietas, pero, dependiendo del grado de luminosidad en la bioproducción controlada de ‘escalares’, con mejor rendimiento somático y sobrevivencia (94 %). La dieta Artemia sp + Panagrellus sp permitió mayor aumento medio (0,1732 g/larva) cuando fueron incubadas en penumbra (39 Lux), en comparación con la dieta de Panagrellus sp bajo condición de incubación opaca a 159 Lux (0,0213 g/Larva).