Bioproducción fitoplanctónica de ecosistemas acuáticos altoandinos - Gómez Nieves, V.Y.A.; Salas Benavides, J.A. (Boletín Informativo CEI, 2021)
Los ecosistemas acuáticos de alta montaña tienen grandes variaciones físicas y químicas de gran incidencia en la comunidad hidrobiológica de estos ambientes. La productividad primaria, específicamente el fitoplancton, cumple un papel fundamental como evaluador de las condiciones ecológicas en sistemas lóticos y lénticos alrededor del planeta; de ahí la importancia regional de conocer la bioproducción planctónica en ambiente alterados por procesos antrópicos relacionados con la Estación piscícola Intiyaco en el lago Guamuez. El objetivo principal se basó en estimar la productividad fitoplanctónica circunscrita a la estación Intiyaco. La metodología inició con doce muestreos, mediante arrastre con red de plancton de 60μ de luz de malla por diez minutos, en un área aproximada de 200 metros, durante los años 2017 y 2018. Las muestras preservadas con Lugol al 4 % fueron analizadas y evaluadas mediante la cámara de conteo Sedgwick – Rafter y Neubauer en el laboratorio de productividad primaria de la Universidad de Nariño. En los resultados de la investigación se evidenció que los procesos biológicos son dinámicos y definieron para el semestre A de 2017, la mayor abundancia y riqueza de Clorophytas (94,2 %), con la prevalencia del género Staurodesmus sp (63,3 %); mientras que en el semestre A de 2018, la abundancia y riqueza mayor correspondió a Bacillariophytas (77,9 %) con predominio del género Tabellaria sp (30,4 %). En conclusión, las variaciones en la diversidad de la comunidad fitoplanctónica están asociadas a los regímenes pluviométricos máximos (abril - agosto) y mínimos (septiembre - marzo), cuando la comunidad morfotípica de las microalgas en el lago se mantiene en constante dinamismo. Relacionado con los tensores climáticos, albedo de luz y turbulencia pueden influir directamente en la riqueza y abundancia (densidad) de la comunidad de Clorophytas (97,1 %), Bacillariophytas (2,7 %) y Cianophytas (0,21 %) respectivamente; con mayor densidad, las poblaciones Staurodesmus sp (100023 células.mL-1), Tabellaria sp (8297 células.mL-1) y Oscillatoria sp (1893.células.mL-1).