Epidemiología como herramienta de gestión de políticas públicas - Gallego Eraso, Natalia Sofía (Boletín Informativo CEI, 2021)
A lo largo de los años, la epidemiología se ha consolidado como una de las disciplinas que permiten la comprensión de algunos de los elementos involucrados en el proceso salud – enfermedad, a través de la formulación de hipótesis que son abordadas mediante la investigación. Esta área del conocimiento moviliza la formulación de estudios acerca de los determinantes de la situación de salud y, su dinámica permite orientar el diseño de intervenciones, estrategias y políticas para optimizar las decisiones sobre la aplicación eficiente de los recursos y de respuesta social (Martínez-Herrera, Agudelo-Suárez y Moreno-Mattar, 2011). Desde esta perspectiva, al comprender la epidemiología como una herramienta de gestión, es preciso mencionar que se encuentra condicionada tanto por la complejidad de los sistemas sanitarios, como por las dinámicas poblacionales.