Traumatismo craneoencefálico severo, diferenciación y cuidados específicos - Solarte Narváez, David Andrés (Boletín Informativo CEI, 2021)
El traumatismo craneoencefálico (TCE) es definido como la agresión física o química, sufrida por un organismo; también, como una afectación del cerebro, causada por “una fuerza física externa que puede provocar una disminución [o disfunción] del estado de conciencia y que conlleva a alteraciones de las habilidades cognitivas, del funcionamiento físico, del comportamiento y manejo emocional” (Cala, Castellanos y Niño, 2016, p. 15). Los accidentes de tráfico representan la causa más importante; alrededor del 73 %, seguido por las caídas (20 %) y las lesiones deportivas (5 %). Otras posibles causas son los accidentes laborales o domésticos, los atropellos, las agresiones y las precipitaciones. (Vithas, s.f., párr. 2)