Hipotiroidismo Factor de riesgo para dislipidemia y obesidad en mujer de edad avanzada - Huertas Bravo, Jennifer Estefanía (Boletín Informativo CEI, 2021)
El hipotiroidismo es una condición clínica en la que se ve afectada, principalmente, la glándula tiroidea, pequeña glándula en forma de mariposa, ubicada en la parte delantera del cuello, que cumple la función de secretar hormonas como la T3 y la T4, encargadas de regular varias funciones en el cuerpo humano. Ser mujer y tener una edad avanzada, son factores predisponentes para padecer este tipo de trastorno hormonal. Cuando hay ausencia o disminución de estas hormonas, puede darse el cambio de algunas funciones: alteraciones en sus signos vitales, ya sea la respiración o la frecuencia cardiaca, cambios en el peso, cambios en el estado de ánimo, problemas digestivos, dolor a nivel muscular o articular, somnolencia, intolerancia a temperaturas, específicamente las frías, debilidad en la piel, en el cabello y en las uñas, entre otras.