Cuidados de enfermería en la mujer adulta - Fierro Calpa, Lisbeth Rosarito (Boletín Informativo CEI, 2021)
La literatura científica evidencia que la miomatosis uterina son tumores pélvicos femeninos comunes, con una prevalencia del 20 % al 40 % en edad reproductiva; sin embargo, su prevalencia puede llegar hasta un 70 % en mujeres blancas y 80 % en mujeres de raza negra. La mayoría de los miomas uterinos son asintomáticos; en ocasiones pueden producir sangrado, dolor y sensación de presión pélvica, lo que afecta la calidad de vida de las pacientes que los presentan, y son la causa más común de histerectomía. La falta de un tratamiento médico eficaz ha hecho que la cirugía sea el manejo tradicional para esta enfermedad, con ocasional utilización de las técnicas radiológicas. (Sepúlveda y Alarcón, 2016, p. 48)