Reporte de un caso: embarazo de alto riesgo - López Muñoz, Diana Catherine (Boletín Informativo CEI, 2021)
El embarazo de alto riesgo se ha convertido en un problema de salud pública de gran importancia, que implica altos niveles de morbilidad perinatal, evidenciando indicadores con incrementos por morbilidad. Igualmente, se destaca la influencia que ejercen los factores sociodemográficos y obstétricos sobre la ocurrencia de la muerte materna, como: edad, etnia, estado civil, escolaridad, número de gestaciones, periodo del embarazo, lugar del parto y persona que lo asiste, accesibilidad a servicios de salud y utilización de los mismos, entre otros (Martínez, Pereira, 2016). Palabras clave: embarazo de alto riesgo, morbilidad perinatal, factores de riesgo. Objetivo general: Identificar los factores relacionados con embarazo de alto riesgo en una gestante de la ciudad de Pasto, que asiste al Centro de Salud San Vicente. Objetivo específico: Realizar un comparativo con el caso y otros datos bibliográficos, respecto a los factores de riesgo y a complicaciones que podría presentarse.