Diseño y construcción de un calentador eficiente de agua basado en inducción electromagnética - Burbano Martínez, Daniel Mateo; Mayorca Torres, Dagoberto (Boletín Informativo CEI, 2020)
Los intercambiadores de calor son dispositivos que facilitan el traspaso de energía entre dos cuerpos, por lo general líquidos, que se encuentran a diferentes temperaturas y logran una regulación de la temperatura del cuerpo o cuerpos que estén presentes, estos dispositivos pueden ser utilizados como calentadores o enfriadores. Debido a que este tipo de sistemas y similares son muy utilizados en la industria, el objetivo de este trabajo es diseñar y construir un prototipo de calentador por inducción, para ello, se consideraron diferentes mecanismos de transferencia de calor para ser comparados entre sí y profundizar en aquel que tenga un aporte más significativo en cuanto a eficiencia (Ardila e Hincapié, 2012; Jaramillo, 2007).