Exoesqueleto mecatrónico para mano, enfocado a facilitar funciones de agarres en persona con lesión medular - Araujo Moran, Daniel Hernando; Erazo Jossa, Ricardo Andrés; Hidalgo Morillo, Karina Marcela; Gómez Meneses, Fabio; Mayorca Torres, Dagoberto (Boletín Informativo CEI, 2020)
Desde el programa de Ingeniera Mecatrónica de la Universidad Mariana, se presenta, a continuación, los avances obtenidos con el estudio interdisciplinar denominado Desarrollo de un exoesqueleto mecatrónico para mano dominante, enfocado a facilitar funciones de agarres de una persona con pérdida de función motora, debido a una lesión medular en la ciudad de Pasto. Este proyecto tiene como objetivo general desarrollar un exoesqueleto mecatrónico para mano dominante, enfocado a facilitar funciones de agarres prensiles de una persona con pérdida de función motora. Dentro de la metodología estimada para su estudio está contemplada la captación de señales electromiografícas (EMG) del individuo, el procesamiento digital de estas señales y la construcción de un prototipo de exoesqueleto (ortesis), que será el actuador encargado de generar movimientos prensiles en la mano dominante que presenta pérdida de movilidad. Como herramienta de verificación y comprobación de la utilidad y eficiencia del prototipo antes-después, se recibió apoyo de estudiantes del programa de Terapia Ocupacional, quienes realizaron el estudio de caso del individuo y encontraron los indicadores de movilidad establecidos por la batería de jabsen Taylor.