Dispensador automático de medicamentos sólidos para pacientes mediante uso de sistemas embebidos - Benavides Bastidas, Paulo Miguel; Cuaspud Vallejo, Juan David; López Narváez, Cristian Alexander; Mayorca Torres, Dagoberto; Morán Perafán, Richard Giovanni (Boletín Informativo CEI, 2020)
Uno de los principales propósitos de la formación como ingenieros mecatrónicos es atender las necesidades y problemáticas de la sociedad, apoyados en las áreas de diseño mecánico, IoT y sistemas de control. Así, se plantea el desarrollo de un prototipo mecatrónico dispensador de medicamentos automático (PDMA), capaz de gestionar la pauta posológica en casa para pacientes ambulatorios o personas que tomen regularmente medicamentos prescritos. El sistema propuesto debe resguardar las buenas prácticas para la seguridad de los pacientes. La principal innovación de este prototipo es que puede monitorear y seguir el estado de un paciente con relación al cumplimiento de la pauta posológica y la disponibilidad de los medicamentos en los horarios establecidos, adicionalmente, este dispositivo permitirá almacenar los medicamentos en su cubierta original para evitar la contaminación o deterioro.