Efecto de la educación lúdico-pedagógica en pacientes con insuficiencia renal del Hospital Universitario de Nariño 2018 - Gómez Legarda, Crisly Maricela; Córdoba Morales, Eyver Antonio; Chaves Morillo, David Alejandro; Cruz Rojas, María Alejandra; Estrada Rodríguez, Jaqueline Estefany; Hidalgo Valdez, Cristian Alexis; Higidio Jurado, Karla Cristina; Ordoñez Cumbe, Kevin Andrés (Boletín Informativo CEI, 2020)
La insuficiencia renal es una enfermedad crónica de alto riesgo y costo actualmente, implica cuidados especiales para la persona que la padece; en Colombia, es una de las causas principales de morbimortalidad, por esta razón se busca plantear estrategias educativas en pro de disminuir los riesgos para esta enfermedad y la mortalidad generada por la misma. Teniendo en cuenta lo anterior y evidenciando esta problemática, desde la práctica formativa del cuidado del joven y el adulto, se ve la necesidad de educar con una estrategia lúdico-pedagógica a las personas con morbilidades crónicas, teniendo en cuenta que el Hospital Universitario Departamental de Nariño, desde la oficina de Promoción y prevención, venia perfeccionando el programa para la atención del paciente con riesgo cardiovascular, en cabeza de la enfermera especialista Margoth Estrada, se realiza la articulación desde la coordinación de Relación docencia-servicio y nace sanos de corazón, una investigación profesoral interinstitucional de la cual surge la investigación estudiantil denominada Efecto de la educación lúdico-pedagógica en pacientes con insuficiencia renal del Hospital Universitario de Nariño 2018.