“Hábeas Corpus, acción constitucional y garantía fundamental para la protección de la libertad personal” - Eraso Sarasty, José Fernando (Boletín Informativo CEI, 2020)
El presente artículo tiene como propósito dar al lector una idea general de la acción constitucional y derecho fundamental del Hábeas Corpus, a partir del derecho constitucional y de la Convención Americana de Derechos Humanos (en adelante CADH). Para ello, se ha abordado tres temas, i) el derecho a la libertad personal, en el que se expondrán rasgos generales desde una mirada constitucional y convencional; ii) la restricción a la libertad desde la concepción del Estado de Derecho, dando mayor realce a la función judicial; iii) la acción constitucional y derecho fundamental del Hábeas Corpus, en donde se llegará a un concepto desde la doctrina y la jurisprudencia de las altas cortes; y finalmente, se examinará iv) el Control de Convencionalidad, en sus rasgos más amplios; una vez examinados estos presupuestos, se llegará a las conclusiones respecto al Hábeas Corpus como acción para la protección de la libertad personal.