Metodología de la identificación de corredores de conservación en el santuario de flora y fauna Galeras y el cerro Morasurco en el municipio de Pasto (Nariño) - Cabrera García, Diana Carolina; Morales Lozano, Heraldo Emmanuel; Guerrero Obando, Daisy Gabriela (Boletín Informativo CEI, 2020)
La necesidad del ser humano por satisfacer sus necesidades ha llevado a la disminución de los recursos naturales, debido a las actividades antropogénicas que este realiza, lo cual trae unas desventajas a la naturaleza, teniendo en cuenta que afecta gran biodiversidad de flora y fauna nativa del territorio. Por lo anterior, las entidades gubernamentales como SINAP y SILAP han establecido espacios que, por sus características distintivas, puedan considerándose como áreas resguardadas o protegidas, estos lugares son designados, administrados y regulados por estas instituciones para cumplir el objetivo de conservación. La presente investigación se realizó en el departamento de Nariño en las áreas protegidas del santuario flora y fauna Galeras (SFF Galeras) y el cerro Morasurco, las cuales poseen gran variedad de riquezas comprendiendo aspectos físicos y bióticos; estas zonas, al presentar corredores de conservación, disminuyen los impactos ambientales y facilitan el intercambio genético y energético generando un equilibrio ecosistémico adecuado. En este artículo se describirá la metodología que se utilizó para identificar los corredores de conservación entre las áreas de estudio, utilizando las herramientas de SIG