Tejiendo redes a través del apoyo psicosocial para el migrante venezolano - Dorado Zuleyman, Vanesa Abigail (Boletín Informativo CEI, 2020)
Según los últimos datos de la Organización de las Naciones Unidas, más de tres millones de venezolanos huyeron de su país en los últimos años. Huyen de la peor crisis económica de la historia reciente del país, con la mayor inflación del mundo y con problemas de desabastecimiento de ciertos alimentos, medicinas y productos básicos. La gran mayoría de ellos, los que tienen como destino Ecuador, Perú o Chile, hacen su paso por la ciudad fronteriza de Ipiales, razón por la cual las Agencias Humanitarias Internacionales han tenido que hacer frente a esta situación, en conjunto con instituciones locales como el Secretariado Diocesano de Pastoral Social de Ipiales, organización que actualmente entrega ayudas humanitarias de alimentación, hospedaje, kits de aseo, kits de abrigo, asesoría jurídica y psicosocial, y con quien tuvimos la oportunidad de trabajar en la ardua misión de hacer más digna la vida de este grupo vulnerable. Se concluye que a este fenómeno migratorio le faltan muchos años para terminar, por lo cual se debe crear estrategias que no promuevan el asistencialismo ni la dependencia del Estado de la Cooperación Internacional.