Líquenes como bioindicadores de calidad de aire en el corregimiento de Cabrera-Pasto - Novoa Reina, Leidy Andrea; Acosta López, Anavelli Yaqueline (Boletín Informativo CEI, 2019)
En las principales ciudades las emisiones más contaminantes provienen del parque automotor y de las zonas industriales, lo cual provoca la contaminación del aire, y que el índice de pureza atmosférica (IPA) vaya disminuyendo en las poblaciones o corregimientos aledaños por donde estas rutas interactúan diariamente. El municipio de Pasto cuenta con 17 corregimientos, a través de la fórmula que define poblaciones se determinó la población objeto de estudio, en este caso se seleccionó el corregimiento de Cabrera. Dicho corregimiento presenta alta influencia de comercio los fines de semana, por ser un lugar turístico que se encuentra retirado de la zona urbana. El objetivo principal de la presente investigación fue identificar si el corregimiento tiene índice de pureza atmosférica (IPA), valor que indica indirectamente la cobertura de los líquenes en la zona de muestreo, lo anterior mediante la verificación e identificación de los líquenes que puedan existir, que ayudan al ecosistema como bioindicadores y al índice de calidad de pureza ambiental.