Fortalecimiento para el prestador del servicio de acueducto rural Acuatecuspal de Consacá-Nariño - Benavides-Díaz, María José; Ortega Guerrero, Paola Andrea; Villarreal Játiva, Yenifer Camila (Boletín Informativo CEI, 2019)
Según el Instituto Departamental de Salud de Nariño –IDSN-, solo existe en Consacá-Nariño un 7,46 % de cobertura total de agua sin riesgo, entre esto se encuentran los acueductos rurales del municipio, lo que significa que no cumplen favorablemente con proveer agua apta para consumo humano. La investigación comprende un diagnóstico del acueducto rural “Acuatecuspal”, ubicado en la vereda el Cucho, municipio de Consacá-Nariño, en el cual se observó el estado actual de las unidades de tratamiento, las condiciones técnicas, administrativa, ambiental. Posteriormente, se realizó el análisis de la calidad del agua según los parámetros más afectados, como son los microbiológicos, establecidos en la Resolución 2115 de 2007, el cual dio como resultado un IRCA de 78,56 %, lo que significa que es de riesgo muy alto, por lo tanto, el agua consumida por los beneficiarios no es agua apta para consumo humano. Por último, se realizó la Matriz DOFA, en la cual se identificó debilidades, oportunidades y amenazas.