Estado del arte de la modelación de coberturas de suelo en los ecosistemas de páramo en Colombia - Hernández Portilla, Adriana Liseth; Oliva Pérez, Karen Lucia; Madroñero Palacios, Sandra Milena (Boletín Informativo CEI, 2019)
En Colombia se cuenta con 30 páramos delimitados de los 36 existentes en el país (Semana, 2018), por ello, es necesario proteger y conservar estos ecosistemas, debido a la importancia hídrica que estos representan. Así mismo, se debe hacer un estudio que permita identificar los cambios que se han producido con el tiempo, para esto, la modelación se convierte en una herramienta viable que permite determinar dichos cambios en sus coberturas, brindando insumos que contribuyen a la toma de decisiones, considerando los impactos a los que se han visto sometidos por las actividades antrópicas. En este orden de ideas, la modelación “busca mejorar la comprensión de un fenómeno o proceso y ello involucra el estudio de la interacción entre las partes de un sistema” (Díaz et al., 2017, p. 7). Por otra parte, contribuye a estudiar más a fondo los cambios de cobertura de suelo en un determinado tiempo.