Potencialización psicosocial de los procesos llevados a cabo en el laboratorio de psicología - Estrada Burbano, Erika Paola (Boletín Informativo CEI, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Pasto, y potencializar los procesos académicos, investigativos y de proyección social llevados a cabo en el Laboratorio de Psicología de la Universidad Mariana. Para ello fue necesario la aplicación del instrumento ERCA-II, el cual mide dimensiones como empatía, relaciones interpersonales y comunicación asertiva. Se trabajó con una muestra de 61 estudiantes de los grados noveno, decimo y once. Los resultados arrojaron, en cuanto a empatía, que las mujeres puntúan más alto que los hombres, debido al componente emocional que se les atribuye, en las relaciones interpersonales los hombres tienen mayor facilidad a la hora de entablar relaciones positivas y amistosas con los demás, por último, los dos géneros presentan una comunicación asertiva efectiva, ya que los porcentajes obtenidos son elevados tanto para hombres como para mujeres.