Diagnóstico para el fortalecimiento del prestador del servicio de acueducto rural “Acuatecuspal” del municipio de Consacá, Nariño - Benavides-Díaz, María José; Ortega-Guerrero, Paola Andrea; Villarreal-Játiva, Yenifer Camila (Boletín Informativo CEI, 2019)
La investigación comprende un diagnóstico del acueducto rural “Acuatecuspal”, ubicado en la vereda el Cucho, municipio de Consacá, Nariño, en el cual se observó el estado actual de las unidades de tratamiento, las condiciones técnica, administrativa, ambiental, donde se incluye el análisis de caudales y calidad del agua según los parámetros físicos, químicos y microbiológicos establecidos en la Resolución 2115 de 2007. Inicialmente, se realizaron visitas de campo al acueducto rural con sus principales representantes, con el fin de conocer las características de cada sistema, en los cuales se encontró que gran parte de la infraestructura estaba deteriorada y recibía poco mantenimiento, además, en la lectura de resultados de la medición del índice de riesgo para el consumo de agua potable se encontró que el acueducto presentaba un riesgo clasificado como medio. Por otra parte, se identificó que en el aspecto administrativo existen grandes falencias, esto debido a la falta de intervención por parte de instituciones, lo que provoca que existan irregularidades en el control y monitoreo, lo anterior, representa una preocupación, puesto que el acueducto rural abastece a gran parte de la comunidad, por lo tanto, se ve en riesgo también la calidad de la salud de sus habitantes. El proceso para el diagnóstico debe contener un carácter participativo, que incluya el espacio de la junta administradora del acueducto rural, así como también los usuarios y, principalmente, los aspectos ambientales, que garanticen la mínima generación de impactos sobre el medio ambiente, los cuales no solo inciden sobre la calidad del ambiente sino también en la comunidad en general.