Situación del aprovechamiento de aguas pluviales en Colombia - Calvache Escobar, Diego Fernando; Obando Rodríguez, Jefferson Nicolás; Ortiz Lasso, Johan Sebastián (Boletín Informativo CEI, 2019)
El objetivo de este artículo es dar un panorama sobre el aprovechamiento del agua en Colombia como respuesta a la problemática de recurso hídrico que se presenta a nivel mundial. La humanidad ha venido aprovechando el agua lluvia desde sus inicios y en la actualidad el aprovechamiento de estas sigue vigente, e incluso ha tomado más fuerza. Los sistemas de recolección de aguas lluvias se basan en 4 partes fundamentales recolección, captación, el interceptor (filtro) y el almacenamiento. En Colombia, la implementación de un sistema de recolección de aguas es muy viable, dado al alto índice de precipitación que cierne sobre el país, puesto que, por la zona geográfica en la que se encuentra ubicado se pueden presentar hasta 350 días de lluvia al año, dependiendo de la zona geográfica.