Bienestar del usuario hospitalizado Una reflexión a partir de la experiencia en la práctica fisioterapéutica cardiopulmonar - Chamorro Acosta, Mónica Liliana; Luna Rosero, Sandra; Martínez Canchala, Sandra; Melo Rosero, Ana María (Boletín Informativo CEI, 2019)
El periodo de hospitalización (PH) es vivido de forma personal de acuerdo a las experiencias previas, a la capacidad de adaptación al cambio y a la gravedad de la enfermedad de cada individuo, el usuario hospitalizado (UH) se encuentra en un contexto que exalta la vulnerabilidad física, psicológica y mental. Por ello, para promover el bienestar durante la hospitalización es indispensable conocer cuáles son los factores que pueden contribuir para brindar una estancia amena durante el PH. Todo el personal de salud es directamente responsable de brindar las atenciones necesarias para que el usuario se recupere de su condición de salud específica y, además, se encuentre en un ambiente confortable con bienestar, no solo físico sino también emocional, de igual forma, el acompañante o cuidador deben ser partícipe del proceso de cuidado y mejoría del UH.