Familia, sociedad y entorno, una historia de desarrollo social - Jurado García, Esteban; Lagos Arteaga, María Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la influencia de la familia, la sociedad y el rol del maestro en el desarrollo de la personalidad del niño, asimismo, responde a una perspectiva social y cultural, en el cual se exponen algunas reflexiones que abordan la importancia del entorno, la familia, la escuela y la principal figura de apego, como entes determinantes en el progreso y crecimiento de los niños, se destaca la necesidad de reorientar ciertos factores incidentes para propiciar un ambiente de bienestar y equilibrio, que favorezca el aprendizaje, la sana convivencia, las relaciones interpersonales y las habilidades sociales, entre otras. De la misma manera, reconoce el papel de cada uno de los actores (padres de familia, maestros, sociedad) en la construcción de vínculos fuertes, lazos sociales y afectivos más profundos, necesarios para la formación de la personalidad de los individuos.