Marco Teórico versus Estado del Arte en la Investigación Científica - Muñoz Luna, Jonathan; Eraso Angulo, Rosa Helena (Boletín Informativo CEI, 2019)
Durante la lectura de artículos, reportes, informes, documentación y material de contenido científico, suele presentarse confusión entre los investigadores con respecto a los contenidos del marco teórico y el estado del arte de la investigación científica que se encuentran realizando. Algunos piensan, erróneamente, que se trata de lo mismo y hasta insinúan, sin mayor conocimiento, que la diferencia radica únicamente en la temporalidad, donde las investigaciones más antiguas podrían representar al marco teórico y las más recientes al estado del arte de las investigaciones. Lo cierto es que existe una marcada y precisa diferencia entre ambos conceptos, que pasaremos a revisar a continuación.