Instrumento de evaluación para la pérdida de la capacidad laboral y ocupacional a personas que han sufrido accidentes graves de trabajo y/o enfermedad laboral - Tumal Enríquez, Ana Cristina; Erazo Mueses, Dolly Yiyibeth; Caranguay Castro, Yulia Fernanda (Boletín Informativo CEI, 2019)
La presente investigación, realizada bajo un paradigma cuantitativo de tipo descriptivo, tiene como objetivo, validar un instrumento de evaluación para la pérdida de capacidad laboral y ocupacional en personas de edad, económicamente activas, según las categorías del Decreto 1507 de 2014, ‘Manual único para la calificación de la pérdida de la capacidad laboral y ocupacional’, el cual alcanzó la validez por juicio de expertos, seleccionando como prueba estadística la proporción, que permite identificar la relevancia de los ítems que conforman el instrumento. De esta manera se logró diseñar un instrumento de evaluación que contara con la parte uno de Rol laboral y su segunda parte, otras áreas ocupacionales.