Acompañamiento psicológico integral - Fajardo Narváez, Lady Marcela; Riascos Benavides, Nicolás (Boletín Informativo CEI, 2019)
El presente artículo surge de la práctica formativa que se llevó a cabo en el Hospital Mental Nuestra Señora del Perpetuo Socorro en donde se planteó objetivos de acompañamiento psicológico integral dirigidos hacia las pacientes de la Unidad B de larga estancia. Para poder efectuar el diagnóstico, fue necesario realizar encuestas, observación directa, entrevista semiestructurada y revisión de historias clínicas. Con esto se pudo establecer la necesidad de trabajar desde el reconocimiento de emociones por medio de la psicoterapia artística, a través de actividades como la pintura, la música, el modelado de plastilina y el dibujo, brindando psicoeducación y estrategias necesarias en cuanto a la regulación emocional, implementando el centro de escucha que permita a las pacientes expresar sus emociones utilizando como herramienta principal, el dibujo, y fortaleciendo la red de apoyo.