Apoyo de Terapia Ocupacional al 8o Simulacro municipal de evacuación por sismo - Calderón Cifuentes, Julieth Roxana; Martínez Gallardo, Natalia; Criollo Alvear, Daniela Alejandra; Castillo Paz, Anggie Nathalia; Rojas Fajardo, Nathaly Silvana; Ortiz Adrada, Yuleni (Boletín Informativo CEI, 2018)
En Colombia, según el Decreto 1072 del 2015, por medio del cual se expide el Reglamento Único del Sector Trabajo establece que “el empleador o contratante debe implementar y mantener las disposiciones necesarias en materia de prevención, preparación y respuesta ante emergencias” (Ministerio de Trabajo, 2015, p. 103); para ello, se debe tener en cuenta ciertos aspectos, como: identificar las amenazas, los recursos, la vulnerabilidad de la empresa, considerando las medidas de prevención y control existentes; además, valorar y evaluar los riesgos con el objetivo de diseñar e implementar los procedimientos para prevenir y controlar las amenazas priorizadas o minimizar el impacto de las no prioritarias; de igual manera formular el plan de emergencia para responder ante la inminencia u ocurrencia de eventos potencialmente desastrosos; teniendo en cuenta que para ello se debe asignar unos recursos necesarios para diseñar e implementar los programas, procedimientos o acciones necesarias, para reducir la vulnerabilidad de la empresa frente a estas amenazas, que incluye entre otros, la definición de planos de instalaciones, sistemas de alerta, señalización alarma y rutas de evacuación.