Obtención de biodiesel a partir de aceite usado - Chamorro Portilla, Erika Gysell; Lagos Riascos, Johana Sthefanny; López Toro, Karen Melissa; Meza Delgado, Yurley; Montezuma Villota, María de los Ángeles; Ordoñez Bolaños, Argedil (Boletín Informativo CEI, 2018)
El presente trabajo tiene como finalidad la obtención de biodiesel a partir de aceite usado, mediante el proceso de transesterificación, con el fin de evaluar las emisiones de SOx generadas por la combustión del mismo. Este procedimiento que se llevó a cabo en la caldera, con ayuda de un equipo analizador de emisiones conocido como Bacharach, y con ello realizar una comparación de las emisiones, tanto para el biodiesel creado a base de aceite usado, como para el ACPM. La finalidad es buscar alternativas que generen emisiones inferiores a los combustibles tradicionales, teniendo en cuenta que éstos son conocidos como compuestos emitidos a la atmósfera en forma de gas durante la quema de combustibles y el procesamiento de los minerales, que a su vez generan un impacto en la misma. Durante la evaluación fue posible evidenciar que las emisiones de SOx en la combustión de ACPM fueron menores respecto a las emitidas por el biodiesel, obteniéndo 15 ppm y 360 ppm respectivamente, presentando un impacto negativo sobre la atmósfera por el aumento de emisiones de SOx, razón por la cual se realizó una segunda experimentación la cual arrojó valores mucho menores de emisión en comparación a la primera experimentación, en razón al cambio de concentraciones de los reactivos.