Rol del Fisioterapeuta en la Unidad de Especialidades Quirúrgicas (intervención fisioterapéutica musculoesquelética y tegumentaria en el usuario adulto hospitalizado) - Hospital Universitario Departamental de Nariño - Delgado Molina, Mónica Carolina (Boletín Informativo CEI, 2017)
El trabajo en clínica realizado desde el Programa de Fisioterapia, en el área de bajo el nombre de intervención fisioterapéutica, musculoesqueletica y tegumentaria en el paciente adulto hospitalizado, que se lleva a cabo en el Hospital Universitario Departamental de Nariño, ha sido una experiencia significativa, pues son los estudiantes que cursan práctica formativa I, bajo supervisión del docente encargado, quienes tienen la posibilidad y oportunidad de tener un acercamiento al usuario para realizar procesos de examen, evaluación, diagnóstico, pronóstico e intervención, fundamentados en el modelo de atención de la APTA (Asociación Americana de Fisioterapia) y la CIF (Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la salud), acogidos por el Programa de Fisioterapia, los cuales facilitan la adquisición de nuevo conocimiento y el uso de la metodología fundamentada en el constructivismo, para crear y usar estrategias de atención, teniendo como referente las guías de atención basadas en la evidencia clínica.