Derechos humanos y equidad: de la teoría a la práctica institucional - Stephany López, Dannia; Quintero, Claudia Patricia (Boletín Informativo CEI, 2017)
El presente artículo nace del proyecto de práctica profesional de último nivel, llevado a cabo en el área de Psicología de la Casa de Justicia sede Bomboná, perteneciente a la Alcaldía del municipio de Pasto. El objetivo principal fue desarrollar acciones orientadas a la resolución pacífica de conflictos, con el fin de contribuir a la misión de la Casa de Justicia de San Juan de Pasto. Los objetivos específicos apuntaron a brindar atención psicológica a los usuarios del servicio de esta área, es decir, niños, adolescentes, madres cabeza de familia, adulto, adulto mayor y personas con discapacidades tanto físicas como psicológicas, entre otros, y a implementar sistemas de promoción y prevención sobre resolución pacífica de conflictos. El trabajo se realizó a través de talleres que pretendían promover el buen trato y evitar el conflicto, promocionando los derechos humanos en los diversos colegios de la ciudad de Pasto, y en barrios donde hace presencia la Casa de Justicia móvil. Palabras clave: conflicto, resolución de conflictos, sistemas de promoción y prevención, atención psicológica.