Cadena de vida: calidad de vida y Salud mental - Campaña Hoyos, Daniela Lorena; David Quenorán, Yuri Dayana; Santacruz Padilla, Camilo Alejandro (Boletín Informativo CEI, 2017)
Dentro del programa ‘Cadena de Vida’ (CV) se pretende evidenciar el trabajo que realizan los practicantes de Psicología de la Universidad Mariana en la Institución Penitenciaria y Carcelaria (INPEC) de San Juan de Pasto; por ello, se logró generar espacios que permitieron a los internos fortalecer el sentido de la calidad de vida en cuanto a la relación con la existencia y la salud, ejecutando diferentes actividades en los distintos patios de la institución, donde se pudo evidenciar que desde la psicología se puede contribuir a la salud mental, potencializando y descubriendo habilidades que les resultan importantes al momento de su resocialización y al construir su proyecto personal de vida. Se desarrolló procesos continuados, demostrando que a pesar de las dificultades, han logrado mejorar sus condiciones de calidad de vida, relacionada con la salud mental, haciendo aportes desde diferentes ramas de la psicología, establecidas durante el tiempo de trabajo. Se busca que la sociedad pueda conocer y tener una visión diferente de las instituciones peni-tenciarias y carcelarias, donde existen personas que atraviesan esa difícil situación, pero encuentran el camino de la resociali-zación, contribuyendo al libre desarrollo, a la resignificación de las personas privadas de la libertad y a una atención integral, generando espacios en contra de la discriminación, la preservación de la vida y luchando por conseguir nuevas oportunidades, y así poder construir un mañana con mejores ciudadanos, para una mejor sociedad.