Rol del Ingeniero de Sistemas en Colombia - Martínez Navarro, Álvaro Alexander; Jiménez Toledo, Robinson Andrés; Hernández Pantoja, Giovanni Albeiro; Mier Vallejos, Katherin Lizeth; Imbaquin, Carmen del Socorro (Boletín Informativo CEI, 2017)
Colombia cuenta con excelentes universidades que ofrecen diferentes programas académicos, entre ellos, el que más ha tomado auge en ciencia y tecnología es la Ingeniería de Sistemas, lo que ha llevado a tener significativos registros para ingreso de personal a dicha carrera, pero también, ha tenido un incremento de deserción estudiantil, debido a que no se ha hecho conocer el verdadero ejercicio del profesional como tal (Ministerio de Educación, 2010).