Percepciones y participación del género femenino en la carrera de Ingeniería de Sistemas en Nariño - Jiménez Toledo, Róbinson Andrés; Martínez Navarro, Álvaro Alexander; Hernández Pantoja, Giovanni Albeiro; Fernández Ladino, Leydi Isabel; Huertas Romo, Daira Johana; Muñoz Bucheli, Paula Andrea (Boletín Informativo CEI, 2017)
La problemática se plantea al analizar la vinculación, permanencia y egreso del género femenino en carreras con núcleo de conocimiento en Ingeniería de Sistemas, Telemática y afines (ver Figura 1 y 2), donde se detalla claramente por ejemplo, la baja participación en matrículas de este género, con una tendencia hacia la baja, síntoma que genera inquietud al indagar las causas de esta situación.