Intervención de Terapia Ocupacional en salud mental - Yarce Pinzón, Eunice; Camilo Pinza, Edwin; Pérez Zambrano, Jessica; Ortega Melo, Karen (Boletín Informativo CEI, 2017)
En la intervención de Terapia Ocupacional en salud mental, se tiene en cuenta diferentes aspectos como son los neurofisiológicos, permitiendo el adecuado funcionamiento mental y corporal, además del contexto que permiten al individuo funcionar de manera activa y óptima, siendo este el resultado de la salud mental. Es por eso que, los profesionales de salud en Terapia Ocupacional intervienen mediante actividades basadas en la ocupación, no solo de manera asistencial, sino también de modo evaluador, permitiéndole evidenciar necesidades, actividades significativas o contextos que alteran el adecuado funcionamiento de un individuo, como también habilidades residuales, para obtener empoderamiento del paciente y planear la intervención, estableciendo objetivos hacia el desempeño ocupacional de nuestros usuarios, todo esto mediante la instrumentación de actividades; de igual manera, esta profesión también involucra programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Cuando se diagnostica un trastorno mental, la terapia ocupacional aborda o interviene esta problemática desde diferentes métodos aplicables, como son los artísticos, psicoeducativos que conciernen al conocimiento de la enfermedad y al tratamiento que se va a otorgar, actividades de relajación, exceso de trabajo, que pueden ser grupales o individuales, entre otras, para la intervención, todo esto con el objetivo de potencializar las capacidades de los individuos promoviendo el bienestar subjetivo e independiente en la ejecución de actividades de la vida cotidiana (AVDB), ocio y tiemplo libre, trabajo, participación social, juego, descanso y sueño, para así evitar la institucionalización y lograr inclusión social en la comunidad.