Prácticas de Gestión Humana de la Empresa P.S.I. Productos y Servicios de Ingeniería - María Ocampo, Ángela; Estefanía Vallejos, Eliana (Boletín Informativo CEI, 2017)
Apartir del diagnóstico de necesidades realizado en la empresa P.S.I. Productos y Servicios de Ingeniería, se pudo reconocer la ausencia de una ruta de selección de personal o un flujograma de procedimientos, por lo que el objetivo del trabajo investigativo consistió en caracterizar el proceso de selección, y estandarizar los diferentes formatos para cada trámite relacionado. Dentro de las prácticas de gestión humana, uno de los procesos de mayor significancia para una organización, es el denominado Selección de personal, pues de éste depende el éxito o fracaso de la empresa; implica elegir, identificar y captar al personal más idóneo para desempeñar un determinado cargo. Para lograr este paso en la empresa, se empezó por actualizar los perfiles de cargo existentes en ella y crear algunos, necesarios para su buen funcionamiento. El diseño del perfil de cargo para P.S.I. se realizó por competencias, teniendo como base fundamental la teoría propuesta por Alles (2005). Finalmente se procedió al diseño y creación de los diferentes formatos, teniendo en cuenta el flujograma de procedimientos establecido.