Intervención psicosocial para mitigar los efectos del conflicto armado en el corregimiento de Poponte â€“ Cesar, bajo la iniciativa: â€œVoces de paz, el renacimiento de Colombiaâ€ - Benavides Álvarez, Jairo Andrés (Boletín Informativo CEI, 2017)
El artículo gira entorno a la intervención psicosocial para mitigar los efectos del conflicto armado en el corregimiento de Poponte, Cesar. Metodología: se utilizó el Sistema de Diagnóstico Estratégico (SIDIES) para construir conocimiento a través de la participación activa de la comunidad. Resultados: la población hace énfasis en que, una de las principales problemáticas está en las diferencias políticas que se vienen presentando en la última década. Casos de intolerancia, maltratos verbales y hasta físicos por no pertenecer al mismo grupo político, lo cual ha retrasado la construcción y organización del territorio en donde no se respeta la diferencia de pensamiento. Conclusiones: se resalta el cambio en la actitud de los habitantes, en cuanto a no esperar a que la paz llegue de afuera, por el contrario, se comienza a concebir la idea de que la paz se construye desde el hogar, los amigos y vecinos diariamente.