Intervención psicológica a usuarios del programa Familia Canguro del Hospital Universitario Departamental de Nariño E.S.E - Sáez Mestra, Galia; Yacelga Narváez, David Esteban (Boletín Informativo CEI, 2017)
El objetivo del presente proyecto fue brindar una atención integral mediante la intervención psicológica a usuarios del programa Familia Canguro del Hospital Universitario Departamental de Nariño E.S.E. Para tal fin, el paradigma abordado fue el cuantitativo, de enfoque empírico-analítico, diseño transversal; la población estuvo constituida por los usuarios del programa en mención, quienes asisten a los controles que realiza el equipo interdisciplinar; la técnica utilizada para evaluar los aspectos generales de vida fue la historia clínica y uso de test de tamizaje para valorar implicaciones en estado de ánimo, conducta y esquema cognitivo. Como resultados se obtuvo que el 98,77% de los casos atendidos correspondió a mujeres, mientras que el 1,23% hace alusión a hombres; en relación a factores de riesgo, en el 64,20% de los usuarios predomina el rasgo embarazo no planeado, en el 58,02% el diagnóstico o impresión diagnóstica, en un 19,75% el antecedente de consumo de SPA, y en un 9,88% la falta de una red de apoyo. Como conclusión se obtuvo que los factores de riesgo mayormente asociados al proceso de adaptación parental son el embarazo no planeado, la impresión diagnóstica y el antecedente de consumo de SPA. Además, la familia como principal red de apoyo y la historia de vida personal se convierten significativamente en factores protectores.