La importancia del monitoreo en redes de datos - Cadena Delgado, Johana Katherine; Dulce, Edgar Roberto; Jiménez Toledo, Róbinson Andrés (Boletín Informativo CEI, 2016)
Durante los orígenes de la computación, las redes de datos eran consideradas simples, y como tecnologías de bajo im-pacto, a raíz de que no eran tomadas como un elemen-to fundamental de las empresas u organizaciones; incluso, era inconcebible la idea de su utilidad para una persona común. La palabra ‘monitoreo’ era establecida como algo sencillo; además, si en algún momento se presentaba alguna falla, su corrección no representaba algo crítico. (El Nuevo Diario, 2014). El monito-reo de redes para las empresas es tal vez la actividad que menos se desarrolla, en parte por la escasez de recursos, la ausencia de sistemas de información que permitan soportar dicha tarea y por qué no, por la falta de una cultura que conciba que los procesos no terminan con las obras y la ejecución total de los presupuestos asignados a un proyecto, sino que sus resultados son el insumo para retroalimentar futuras políticas que pretenden trabajar en la solución de problemas similares; es decir, procesos de evaluación, monitorización y control. (Corporación Colombia Digital, 2010).